Keiko's cooking mind ~ L'essential est invisible pour les yeux. morris2017kitchen.exblog.jp

キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
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わたくしごとですが……

今日も朝一番の入り……

ということで、
早朝5:55
モーリスに向かって
堀川通りを自転車で全力疾走していた
Keikoです。

とその時
あ……?!!

自転車に急ブレーキがかかり
つんのめって……転倒。

着ていたロングカーデのすそが
後ろタイヤの車輪に絡まって
こんなことに……。

奇跡的にも体は無傷。
だけど
お気に入りのロングローブの裾は
ボロ雑巾のようにズタボロに……。

哀しいけど
きっと
もっと大きな災難から
私を護ってくれたんだと納得♪

仕事終わりに
すぐに
応急処置を施し
再生♪
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自転車と言えば
モーリスに初めて出勤した日も
小さな女の子をよけそこねて転倒。
これは
少々ダメージを負いました。
今より五キロ太ってましたのでね。(笑)

…………………………

今日は午後から
大阪の国際会議場に出向き
抗加齢医学会主催の一般市民講座に
参加してきました。

時代時代で
健康に関する情報は
180度変わるのですね。

昔の低カロリー食事療法は
メタボには効果はない!
糖質をカットしさえすれば
油や動物性タンパク質は食べ放題♪
で健康で長生きできる
という論文を発表されたドクターが
講演されていました。

その先生曰く
メタボの人は
唐揚げOK
むしろ良質の油摂りなさい
的な内容に
外で揚げ物は絶対摂らない主義の私にとって
これは『検討課題』
ということで、
宿題となりました。

油は確かに必要ですが
劣化、酸化が早くて
外で体に優秀な油を摂ることは
なかなか難しいことです。

酸化した油を食べることは
一番良くないととらえている私です。

皆様もどうぞ
一部の情報に惑わされることなく
ご自分の体と心に問いかけながら
自分にあった食事法を見つけて
お健やかな毎日を
お過ごしくださいね♪

あ、そうそう
蒸留酒であれば
メタボの方も
全く心配なくアルコールを楽しめるそうですよ。
その部分だけは共鳴して
帰りにモーリスのバータイムに
美味しいお酒を頂いてご機嫌なKeikoです。
(画像はイチローのロック)
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まん丸お月様がグラスの中にいます♪
明後日の29日は射手座の満月。
鞍馬山でウエサク祭がありますよ。



今日も
モーリスにお越しくださった皆様
そして
一度行ってみようかな
と思ってくださってる皆様
このブログ見つけていただいて

ありがとうございます🎵

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by kokoro2017morris | 2018-05-27 21:32 | Keikoのひとりごと | Comments(0)

絶妙ゆで卵のヒミツ

おはようございます

京都モーリスホステルビュッフェ
キッチンのKeikoです。

昨日の土曜日はもうすっかり
夏を感じさせるような
陽ざしでしたね。

いつも
ご来場くださる皆様
ありがとうございます。

昨日のspecialメニューは
卵雑炊でした。
シイタケを利かしたシンプルな雑炊は
なぜかスタッフに大好評でした。
この季節
疲れた胃袋に追い打ちかけるような
冷たいものはご法度です。
気温は暑くても内臓が冷えている人が意外と多いのです。
内臓の冷えは万病のもと!
お食事は体を芯から温めるものがいいですね。
ベッドメイカー、スタッフのイメルダが
美味しい!っておかわりしてくれたのが
とてもうれしいKeikoでした。

さて

いつものようにバタバタと
フライパンをもってうろうろしている私に
声をかけてくださったお客様がいらっしゃいました。
「今日のゆで卵
 絶妙のできですね。
 中の黄身がしっかり固まっているのに外の白身は柔らかい!
 あれは意図されてるんですよね♪」

(ほ、ほ~
そうなんですかー)
「実は偶然の産物です」
正直に言ってしまいました(笑)
早朝の6時からオープンまでの1時間半は
キッチンの中で一人、並行していろんな作業を進めています。
コンロ4つは常にフル稼働
いつもにはないメニューでお客様に喜んでもらいたくて
考え考えしつつも
手が止まることはありません。

そんな中で
ゆで卵を創るとき
いきなり最強の火力でボイルすると
割れてしまう可能性がある。
そこで中くらいの弱めの火で
ゆで始めました。
そして実は時間を忘れていました。

そしてできあがったのが
その絶妙のゆで卵だったのです。
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喜んでくださったとすれば
これはまた再現しなければならないミッションが自分にはあります。
お客様には
「黄身の凝固温度が白身よりも低いので
 弱めの火加減でボイルした結果
 黄身がしっかりしていたのでしょう。
 明日ももう一度作ってみます♪」

あら言っちゃいました。

これって
「明日もまた食べてほしいな~」
ってお客様に催促したみたいで(笑)
申し訳ございません。

自分で勝手にハードルをあげてしまって
どうなるかわかりませんが
明日も喜んでいただけるものを創ることができたら
何よりです。

私は夜ご飯
自宅でも雑炊にしてみました。
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(梅干しは奈良県西吉野村産です)

モーリスではなかなか画像を撮る時間がなくて(;^_^A
もしおいしそうな画像撮った方がいらしたら
どうぞコメント欄から投稿してくださいね。

皆様の貴重なお休みの朝・・・
または、お仕事前の出勤の道々・・・
もしよろしければ
どうぞ
京都モーリスホステル地下2階へ
お越しくださいませ。

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by kokoro2017morris | 2018-05-27 00:14 | 今日のモーリス | Comments(0)

画像が撮れない

おはようございます

京都モーリスのキッチンから
Keikoです。

昨日の日曜日は
ほぼ満室の中
ほぼ全員のお客様がモーニングビュッフェにいらしてくださった
のでしょうか…
モーリス史上最高の人数の方が
お召し上がりくださいまして
本当にありがとうございました。

一日遅れのご報告で
失礼いたします。

日曜日限定
フルーツサラダや
小豆玄米粥
など
たくさんのメニューと準備でお迎えしておりましたが
アップできる画像を撮る余裕なく
ちょっぴり
寂しいお礼のご報告となりました。

お越しくださった皆様
心より
お礼申し上げます。

これからも
たとえ
100人いらしてくださっても
最高の笑顔とモーニングメニューで
お出迎えできるよう
スタッフ一同
準備万端お待ちしております。

これから梅雨の季節となりますが
モーリスの地下2階
”PATIO”にて
ひととき快適な時間をお過ごしいただければ
幸いでございます。

さあ来週はどんな日曜日になるかな~♪


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by kokoro2017morris | 2018-05-21 07:20 | 今日のモーリス | Comments(0)
今日はあおい祭でした。

京都御所を出発して
上賀茂神社まで

たくさんの人々に
お楽しみいただいたことでしょう。
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快適なお天気でなによりでした。
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by kokoro2017morris | 2018-05-15 21:07 | 季節の風 | Comments(0)

玄米粥 試作

今日はこっそり

新メニュー試作
お出ししてみました。

これは
知る人ぞ知る

あの!
長岡式酵素玄米を
元にしています。

でもこれは
あえてopenにはしない予定です。

実はとても神聖で厳かなお作法のもとで
出来上がるものだから……。

しかも
体に良いときてる
(ナイショね!)
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友達の農家に作っていただいている
無農薬 無肥料 のお米。

(いろいろと農協にたてつくことになりますから
 それは居心地悪いです。)

……と

それはさておき


ここのところ欧米のファミリーの皆様に
お越し頂いておりまして
お子さまがビュッフェにお越しくださると
『まあ🎵なんて可愛い~』
って
デレデレしてしまいます。

国籍や人種なんて越えた可愛さで
和みます。

おかげさまで
パンケーキやフレンチトーストが大人気で
嬉しいです。

長期滞在の方に
モーリスな良いところ
気に入ってもらえたら

なにより

嬉しさも倍増です♪

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by kokoro2017morris | 2018-05-12 20:13 | 今日のスペシャルメニュー | Comments(0)

メニュー探求

今日も仕事帰りに
ちょっとご飯やさんに立ち寄り

どんなご飯が人気なのか
メニュー探求にいそしんでいるKeikoです。
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久しぶりに『風景』に立ち寄り
マスターに
モーリスのモーニングで
『もう一回食べたいな~』
ってメニューはどれ?

ってさりげにきく。

『あれ
ウインナーの隣にあったやつ!』

(ほ~♪
 思うつぼ(笑))

『だけど、お皿を一枚しか使っちゃいけないし
 どうしたもんかな~って思ったわ♪』

そうなんです。

お行儀のよい方は
こんな格安のモーニングビュッフェだから
お皿は一枚しか使っちゃいけない
と思われるのですね。

(まあなんて謙虚な……
ステキです)

でもここでは
そんなルールはありません。
最後に気持ちよく
声をかけていただいて
返却台にお皿を返していただいたら
それでけっこうです。

たくさんのお客様で
相席になることも多いと思いますが
皆さん礼儀正しく
フレンドリーにお食事を楽しんでいただければ
それで旅の想い出が
一つでも楽しいものになれば
嬉しいのです。

『旅の恥はかき捨て』
ではなく
『旅に出たおかげで
 世界は一つだって知ったよ』
ってことを感じていただけたら
この上ありません。

そして
私はまた
モーリスのキッチンで
お客様の笑顔を妄想しながら
ニコニコと
フレンチトーストを焼くのです。

フレンチトーストの焼き上がりにも
けっこう神経を使います。
最高の焼き上がりになるのは
そうそうないんですよ。

こんがりふわっと
見た目
黄金色♪
焼けたときには
(美しい)とつぶやきます。

食べ物は美しくなければいけません。
これは私の持論です。

美しいモーニングを目指して❗

明日も素晴らしい日となりますように……。

いつも
ありがとうございます🎵



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by kokoro2017morris | 2018-05-11 21:57 | Keikoのひとりごと | Comments(0)
実は普段わたしは朝ご飯を食べない。
食べるとしたらフルーツまたはお白湯。
午前中は体のクリーニングの時間と決めているからだ。

ただ旅に出るとそれは一変する。
なぜだか旅先では朝からお腹がへる。
朝食はきちんと全部食べることに徹している。

旅先では
旅の楽しみとしてその土地のエネルギーを頂く
そして
行動する力の源に変換していく
と決めている。

どんなにお腹一杯食べても
きれいに消化し分解し
旅のエネルギーに消費していく。

食べ物もお酒も🎵

……と余談はさておき……。

…………………………

なるべく
胃腸に負担をかけないという意味で
モーリスのモーニングに
『お粥』
をお出ししたいといつも考えている。

私はお粥が大好きだ。

オフィスワークのランチに持っていくのは
いつも
梅干しと青菜の塩粥。

何度か
モーリスのモーニングで
お粥をお出ししたことはあったけれど
白米はどこまでもトロけていき
水分を吸って
最終的にはゲル化していく。

それも悪くはないけれど
お客様に提供するには
見た目がよろしくない。

ずっと考えて

今日
オフィスワークの最中に
いいことを思い付いた。

何でこれまで
やってみなかったんだろう。

簡単なこと!

それは…………

おっと
一度トライアルしてからね。

公開はそれからにしよ♪

絶対
どこにもない
ヘルシーで美味しい
お粥になること
間違いない❗

次の

週末を
お楽しみに🎵
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ヒントはこの画像♪

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by kokoro2017morris | 2018-05-08 22:18 | Keikoのひとりごと | Comments(0)
長いお休みも今日が最終日
という方も多いことでしょうね。

名残惜しい休日の最終日に
京都モーリスにお越しくださったお客様
本当に
ありがとうございます🎵

本日は
ゆで卵をはじめ
春雨の中華風スープ
大豆の焚き物
小松菜のゴマ油ソテー
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など
盛りだくさんのお惣菜コーナーでした。

丸山先輩のパワフルでエネルギッシュな姿勢から
学ぶことの多くあった
この4日間でした。

明日からはまた
それぞれのポジションで
皆様の日常が始まるのですね。

どうぞまた
モーリスのビュッフェに
お越しくださいませ♪

スタッフ一同
心より
お待ち申し上げております。


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by kokoro2017morris | 2018-05-06 16:29 | 今日のモーリス | Comments(0)
シェフ セバスチャンが長期不在の中
キッチンスタッフの大きな柱
丸山先輩♪

丸山先輩は
中途採用の私と違って
京都モーリスオープン以来の
貴重なキッチンスタッフです。

それぞれに家庭の事情があって
これまで丸山先輩と
同じ曜日に入ることができない状況でしたが

なんと
今回のゴールデンウィークは
奇跡的に
4日続けて
先輩とシフトを組むことができる
というラッキーに恵まれました。

丸山先輩もKeikoも
こう見えて(どう見えて?)
真面目な主婦歴&子育て歴が長いので
愛情一杯のお料理作りが得意♪

美味しい❗
という声が聞きたいがばかりに
ついつい
はりきってしまう体質です。

そこで
この4連休は
二人の愛情をちりばめたお料理で
お客様に喜んで頂こうと
いろんなところにこっそり魔法をかけております。

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ゆで卵をミモザにしました。
実はミモザは私が子供の頃、
食べたいベストワンメニューで
いつも作り手は自分でした。
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茄子とピーマンの煮浸し
なども作ってみました。

実は今日は
私が敬愛してやまない
錦小路のご飯やさん『風景』のマスターが
食べに来て下さったんです❗

もう大感激♪

マスターは錦小路で30年も『風景』を続け
休みが日曜日しかない中で
音楽(ドラマー)も
執筆業もされるんです。
私は風景のカウンターで
マスターの書いた短編を読んで
号泣したこと数知れず!

人生の大切な時間を
そんな風にムダなく楽しまれているマスターを
Keikoは尊敬しています。

私も働き者とよく言われますが
マスターにはかないません。

長く淡々と続けることの
素晴らしさを学ばせて頂いた
人生の師匠に
モーリスビュッフェにお越し頂けて
本当に感激しております。

連休中のお忙しい中
今日もお越しくださった皆様
ありがとうございます🎵

明日が連休の最終日となりますが
丸山先輩と二人
モーリスビュッフェにて
お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

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by kokoro2017morris | 2018-05-05 16:25 | イベント情報 | Comments(0)