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キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
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和食ディ

今日も満室御礼の京都モーリスホステルです。

いつもご愛顧
ありがとうございます。

異国の皆様にも
和食を味わっていただければと

全世界に通用する和食
いえ
『京のおばんざい』を探求している
Keikoです。

試作品の『おばんざい』

切り干し大根の煮物
ヒジキの煮付け
ほうれん草と三つ葉のごま和え
なすとピーマンの煮びたし
きのこご飯

にトライアルしました。

今日は思いの外
日本人のお客様が少なくて
ドキドキしました。

モーリスの
和食中心バージョンの画像
記録に残させて頂きました。
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どれ一つ
業務スーパーの完成品など使ってはいませんよ。

愛情込めて
モーリスのキッチンでお作りしたものばかりです。

よろしければ
是非
お味見にお越しくださいませ。

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by kokoro2017morris | 2018-04-22 18:59 | メニュー試作 | Comments(0)
モーニング担当Keikoは
食生活アドバイザーでもあり
ローフードマイスターでもあり
ヘルシーなベジ料理が得意分野ですが

実は
たいへんお酒が好きです♪

なので
仕事終わりに
また舞い戻って来て
美味しいお酒を頂いて
上機嫌で帰宅することも
時々
あります。

実は一周年を迎えたモーリスは
今週末(土曜日)まで
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この闘いに勝てば
一杯だけ無料で
お好きなお酒がいただけます。

これは
行かない手はないでしょう(笑)

絶対
勝つ気で
本日、舞い戻ってきたKeikoです。

結果は内緒ですけど

美味しくて珍しいお酒にありつけました。

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京都産の豊潤なジン
って
スゴくないですか?

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シンプルにトニックで割って頂いて
最高なテイストでした。

これは
行かないと🎵

モーニングタイムだけじゃ
モーリス通とは
言えませんぞ🎵

夜のバータイムは
午後6:00~11:00(ラストオーダーは10:30)

美味しいお酒と
フレンドリーで魅力的ななバーテンさんが
皆さんのお越しをお待ちしております。

ぜひ
一度は

お越しやす~♪

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by kokoro2017morris | 2018-04-17 22:07 | 今日のモーリス | Comments(0)

野菜のパワー

タケノコ料理に欠かせない
木の芽(山椒)の葉っぱを
八百屋さんで買っても
長持ちしない。

……ということで

木の芽のパックと同じ値段で
山椒の苗を買いました。
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やっぱり
つみたての木の芽は
香りが素晴らしいです。

今日のモーニングにも
使いました。

来週引っ越すベランダを雑木林にする計画の
KEIKOです。
ためらいは全くありません。

隣の葉っぱは大根の葉です。

こういう緑の葉っぱがあると
盛り付けの時に
とても役に立ちます。

栄養価も高いので
是非
お薦めです。

野菜のパワーは
これだけではないんですよ。

またの機会にお話しますね♪


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by kokoro2017morris | 2018-04-15 17:00 | 美味しい素材発見♪ | Comments(0)
おはようございます♪

本日2018年4月15日
京都モーリスホステルは
満一歳のbirthdayを迎えました
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記念のケーキはこちら↑

土台とフルーツの準備はKeiko
(バラの花に見えるようにリンゴをジュースで煮てみました
 リンゴが小さすぎて難しかった)
デコレーションはパティシエ:セバスチャン

朝6時からキッチンの中は大騒動です(笑)

今日だけの特別メニューは
・旬のタケノコをフューチュアしたかやくご飯
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画像を撮り忘れて気が付いた時には
炊飯後1時間でもう空っぽでした。

あと
いつものお惣菜やサラダに加えて
和風のお惣菜いろいろ
・はるさめサラダ
・タケノコとワカメの煮物
・ほうれん草と三つ葉の胡麻和え
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・わかめとタケノコと花麩のおすまし汁
 (こちらはいつのまにか空っぽになっていたのに
  気づかず申し訳ございませんでした)
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一番たいへんだったのが
・だし巻き卵
 (私の自前の卵焼き器とキッチンのIHクッキングヒーターとの相性がよくなくて
  苦心しました)
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今日からまた新しい日々を積み重ねて
全世界の皆様に愛される
京都モーリスホステルであれますように♪

今日は雨の中
お越しくださいまして
ありがとうございました。

2年目を迎えた京都モーリスホステルを
どうぞよろしくお願いいたします。

ご予約はこちらから
http://morris-hostel.com/kyoto/

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by kokoro2017morris | 2018-04-15 12:52 | 今日のモーリス | Comments(0)
今日もたくさんのお客様が
モーニングを食べにお越しくださいました。

いつもお声をかけてくださるお客様
ありがとうございます♪

いよいよ
明日は京都モーリスホステル
満1歳のお誕生日になります。
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どんなメニューでお迎えしましょうか
とあれやこれや毎日
オフィスの仕事も半分うわの空・・・
なことはありませんが
毎日商店街をフラフラ散策して
イメージを膨らませています。

今日も前日準備に地下二階PATIOにおります。
キッチンでは
パティシエ セバスチャンの美味しいケーキが
焼きあがりました。
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これはキャロットケーキです。

明日のメニューはまだ公開しておりませんが
ちょっとヒント画像をお出ししてみますね。
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まだまだ未完成ですが
明日の朝には
ステキな作品に仕上がりますよう
ドキドキしながら((笑))
お客様をお待ちしております。

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by kokoro2017morris | 2018-04-14 20:12 | イベント情報 | Comments(0)

次世代型モーニング?

おはようございます

今日も京都はたくさんの観光客の皆様で
にぎわっております。

桜の花が散ったあとの
葉桜・・・これがまた美しいですね。。。

そして
桜のあとは
ハナミズキの花があちこちで
かわいいピンクや白の花を咲かせています。

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今日は初めて来てくださった
若いカップルのお客様が
ビュッフェをご覧になられて
「次世代型モーニングだ~!」
ってとっても喜んでくださって
私が焼きあがったばかりのフレンチトーストを
フードウオーマーに
並べていたら
「え?
これ全部中で焼いてるんですか?!」
ってお尋ねになられて
「はい♪もちろんです」
って満面の笑みのKeiko♪

「すご~い♪」
ってまた喜んでくださって
私も嬉しくて
(美味しくな~れ)
ビームがよりスパークしてしまいました。

数ある中から
ここを見つけていただいて
ありがとうございます♪

どうぞせっかくいらしたんですから
皆様
ごゆっくり召し上がってくださいね♪

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by kokoro2017morris | 2018-04-07 09:00 | 今日のモーリス | Comments(0)

サクラ舞う頃

早くも4月♪
春休み真っ盛りですね。
今年のサクラはいかがですか?

市場を歩いていると
タケノコがそろそろ出回ってきてますね
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ちゃんと下処理をしたものが
スーパーに売られていますが
私は旬の時期以外は
お正月のおせちで使うくらいで
あまり使いません。

せっかくですから
この旬の時期
手間はかかりますが
朝掘りのタケノコを買ってきて
ぬかでコトコトアク抜きをして
お料理するのが
美味しいですね。

タケノコ料理で一番好きなのは
酢味噌あえです。
木の芽の香りが最高ですね。

2番目は
若竹煮(ワカメとの煮物)

そして
3番目はやはりタケノコご飯でしょうか

番外編ですが
上物が手に入れば
ゆでたてを刺身で頂くのも良いでしょう🎵

…………………………………………

今日は
ワカメと炊いてみました。
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あくまで試作です
(と言い訳しながら)
ワカメとのバランスが悪くなっちゃうほど
ワカメたくさん入れちゃいました。

実は何回も火を入れてとろけそうになった
ワカメをご飯にかけて頂くのがまた
美味しいんです。

よろしければ
お試しを🎵



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by kokoro2017morris | 2018-04-01 15:00 | 美味しい素材発見♪ | Comments(0)

今日もフルーツサラダ♪

おはようございます🎵


私は毎日フルーツだけでも生きていけるくらい
果物が大好きです。

行きつけのイタリアンのお店でも
『マチェドニア(フルーツサラダ)』があったら
真っ先に頂きます。
(このお店は良い素材が手に入らなければ作らない主義なので
 いつもあるとは限らないんです)

フルーツは食後のデザートのように扱われていますが
朝御飯には
真っ先に食べてくださいね。

フルーツの酵素が
そのあと食べるお食事を消化するのに大活躍してくれます。
自分の体の中にある酵素を消耗しないから
食べた後のからだが
とっても軽いです。
眠くもなりません。

合言葉は
『前フル』または『先フル』です。

今日は珍しく
モーリスでも『フルーツサラダ』
ご用意しました。

材料あるだけ
の今日だけのスペシャルです。
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by kokoro2017morris | 2018-04-01 06:30 | 今日のモーリス | Comments(0)