Keiko's cooking mind ~ L'essential est invisible pour les yeux. morris2017kitchen.exblog.jp

キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2018年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

おはようございます
2017年4月にOPENした京都モーリスホステルは
来る4月15日(日)
満1歳のお誕生日を迎えます。

地下2階
モーニングビュッフェ〝PATIO”では
皆さまに喜んでいただるような
メニューを思案中です♪

桜満開の京都に
毎日たくさんのお客様が
お越しくださり
本当にありがとうございます。

楽しい旅の思い出となりますよう

今日もステキな一日をお過ごしくださいませ。

d0380390_13334929.jpg
d0380390_13372800.jpg
d0380390_13340443.jpg
d0380390_13352347.jpg
d0380390_13360149.jpg
d0380390_13371219.jpg
(画像は京都府重要文化財:京都府庁旧本館中庭にある桜  
 =4月8日まで観桜祭開催中)



[PR]
by kokoro2017morris | 2018-03-27 07:30 | イベント情報 | Comments(0)

菜の花入荷

今日はボスから
「菜の花が入ったので何か創ってみて♩」
というミッションがおりました。

今までキッチンで使ったことのない素材で
新しいメニューを考えるのはとっても楽しい作業です。

ユズの香りを生かしたごま和えと
すまし汁に使用しました。

常連のお客様に感想をお聞きしてみましたら
「口の中で香りがフワ~っと広がって美味しかったよ♩
 初ものをいただけてラッキーでした」
と感想をいただきました。
d0380390_22165132.jpg
いつもお越しいただき
ありがとうございます♪

[PR]
by kokoro2017morris | 2018-03-18 12:00 | 今日のスペシャルメニュー | Comments(0)
冷蔵庫にパイナップル発見♪

あれをどうするのか?
気になって仕方なく
帰った昨日……。

美味しいうちに食べてあげないと
パイナップルが哀しむ……。

そこで今日は家にあったリンゴとデコポンを持参して
朝からキッチンに入り
マチェドニア(フルーツサラダ)を創作。
d0380390_22185548.jpg

ヨーグルトやパンナコッタのお供にどうぞ🎵


キウイがあれば完ぺきだったな~

[PR]
by kokoro2017morris | 2018-03-18 12:00 | 今日のスペシャルメニュー | Comments(0)
昨日 ひなまつりイベントも終わり
すぐに人形たちを片付けようかと思いましたが

なぜかひな人形がとても名残り惜しがっているように
感じましたので
本日 3月4日(日)も引き続き
ご来館された方々に喜んで頂ければと
飾らせていただいておりました。

それもそろそろですね。

地方にもよりますが
あまり片付ける日が遅くなると
「嫁入りが遅くなる」という迷信があります。

(ちなみに私の生まれた地方(京都府中丹波地区)では
 そのむかし、農業が盛んだったせいか
 3月3日のひな祭りと5月5日の端午の節句をそれぞれ祝うのは
 忙し過ぎる・・・ということで
 4月3日がお節句のお祭りでした。
 なので3月下旬からひな人形と武者人形
 全部のお人形を出して飾ります。
 片付けるのは4月3日が終わってからということになります)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

20年ぶりくらいに箱の中から出してもらえたと思ったら
こんなに素敵なところで
お内裏様(おだいりさま)とお雛様(おひなさま)もビックリだったでしょうね♩

後ろ姿をみておりましたら
二人の会話が聞えてくるような気がしました。

d0380390_16471990.jpg
おひな:「なにやら ハイカラなところにまいりましたな~殿」

おだいり:「いかにも♩
      皆 ビューティフルとか申しておったの~雛♪」


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ということで
来年もここでお目にかかれたらうれしいです。

友達の香織ちゃんが朝ご飯を食べに来てくれて写真を撮りました。
d0380390_22152398.jpg
d0380390_22150707.jpg
 ボスもおつかれさまでした!


[PR]
by kokoro2017morris | 2018-03-04 13:30 | Keikoのひとりごと | Comments(0)
こんばんは

本日3月3日
京都モーリスホステル 地下2階ビュッフェ
”PATIO”にお越し下さった皆様
ありがとうございました。

京雛はいかがでしたでしょうか?
たくさんのお客様にお出逢いできて
雛たちも喜んでおります。
d0380390_15021208.jpg

今日は珍しくスープジャーが3回も空っぽになりました。
初めてお出しした
ハマグリのお吸い物が気に入っていただけたようで
本当にうれしいです。

(実はボスもユズと三つ葉をアクセントに使ったすまし汁が
 美味しいと言ってくれました。)

これから
「味噌汁」のスープジャーに
「すまし汁」が登場することが多くなるかもしれません。

もちろん言うまでもありませんが
ボスが創作した「3色ムースケーキ」も完売しました。
(残ったら食べたかったのに残念!!)

今日は美しい女性のお客様がなにげに多くて
ひな祭りの華やいだ雰囲気が感じられました。

お食事のあと
お客様がニコニコ笑顔でいてくださるのは
とってもうれしいことです。

お声をかけて下さった皆様
本当にありがとうございました。
d0380390_15015564.jpg



[PR]
by kokoro2017morris | 2018-03-03 20:20 | イベント情報 | Comments(0)
おはようございます
d0380390_21122185.jpg

今日はいよいよ3月3日
ひなまつりイベントdayです。

いつもより早めにキッチンにおりて
まず寿司ご飯からとりかかります。
さすがにボスも今日ばかりは早くからキッチンにおりてきてくれました。

お泊まりのお客様の人数はわかっていても
どのくらいの方々がお越しくださるかは
毎日まったくわかりません。
まして
土曜日・日曜日は外部からもいらしてくださるので
見当がつきません。

いつも
どんなことがあっても
「最善を尽くす」のが私の信念♩
 "I will try to do my best in the kitchen"
 (英語まちがってたら添削してね)

では 報告はのちほど♩

[PR]
by kokoro2017morris | 2018-03-03 05:30 | イベント情報 | Comments(0)
こんばんは。
明日は3月3日 女の子のお祭り「ひなまつり」です。

「ひなまつり」は、日本において、
女子の健やかな成長を祈る節句の行事です。
旧暦の3月3日は、桃の花が咲く時期であるため
「桃の節句」と呼ばれることもあります。
『古事記』にもそのエピソードがあるように
古くから桃には邪気を祓う力があると考えられており
魔除けとしての意味もあって飾られることもあるようです。

さて明日のイベントメニューにむけて
食材を揃えて前日入りしたKeikoです。
ボスには「チラシ寿司」作ります宣言をしておりましたが
よく考えるとひな祭りには「ハマグリのお吸い物」も必要♩
ってことで、そちらの準備も致しました。
(これでたぶん完全に予算オーバーです。ボスごめんなさい!)

お吸い物のダシは素材によって変えますが
ハマグリや鯛などを扱う時はやはり
「こんぶ」からダシを取るのが最適ですね。

こんぶは常温の水につけて、ゆっくりと旨味をだして
決して強火でぐらぐら煮出したりはしません。
そこのところの繊細さが日本料理の素晴らしいところだと
思います。
吸い口は三つ葉とゆずがベストですね。
(※吸い口とは、吸い物に添える薬味のことを言います。
  味をひきしめ、香りを添えたり、季節感を出すためのものです
  例えばタケノコを具にするならば、木の芽、
               甘鯛も木の芽があいますね)

さて!

d0380390_22221091.jpg
キッチンでは ちらし寿司の具を炊き
トッピングに飾るうずら卵をきゅうりとにんじんでクルリとまいて
おひな様に仕立てました。(カワイイでしょ♩・・・え?ちょっとコワイ?!)
d0380390_22180767.jpg

ひな人形もスタンバイOK 桃の花も飾りました♩
d0380390_15020376.jpg


もちろん冷蔵庫にはボスの力作
「3色ひなまつりムースケーキ」もスタンバイしています。

d0380390_22155949.jpg
それでは明日の7:30のOPENに備えて 

おやすみなさい♡



睡眠時間は? 3時間((笑))


[PR]
by kokoro2017morris | 2018-03-02 23:59 | イベント情報 | Comments(0)