Keiko's cooking mind ~ L'essential est invisible pour les yeux. morris2017kitchen.exblog.jp

キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2017年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

試作は失敗

さてまたいつものごとく
平気なふりをして 
ボスには『作ります❗』と言ったものの

近所の商店街に行くも
二十日大根と和人参は仕入れたが
お雑煮用の白味噌がない。

私がいつも買っているお気に入りのお味噌屋さんは
遠すぎる。

さてどうしよう。

家にある
オーガニックのショップで買った糀味噌で試作して
ちょうど京都にいらしていた
セバスチャンのご両親に試食していただいた。

形はお雑煮だったが
私にとってはイメージの10%も再現できていないものに仕上がってしまった。

糀味噌の塩分濃度が高すぎて
からい……。

気を使ってくださって
美味しいよ
とおっしゃってくださっても
私の心はウツロ……。

もう一度商店街で探さなきゃ!

お餅もね!
(餅は北野商店街の美福軒と決めている)



さて
明日は元旦。

もう時間はないぞ!

どうする?!

d0380390_20364386.jpg

[PR]
by kokoro2017morris | 2017-12-31 15:00 | メニュー試作 | Comments(0)

なんですと❗

いよいよ年の瀬も押し迫って来ました。

今日キッチンに入ったら
ボスから
『お正月、お雑煮作れる?
 ボクは休みけど……』

(ハ~?!)

材料は?

どんな風に提供するの?

一瞬めまいがしました。

でも、口から出た言葉は

『作れるよ🎵』

でもさー
もっと早く言ってくれないと
材料手に入れるの
たいへんよ~

ホントに……


と思いつつ

もう次の瞬間
どんな風にお客さまにお出しするのか
頭の中をフル回転。

実はお気に入りの白味噌があるのですが
もうこの時間では
間に合わない。

その代わりをどうするのか。

さて今晩は眠れませんゾ!

d0380390_20332435.jpg

[PR]
by kokoro2017morris | 2017-12-29 15:00 | Keikoのひとりごと | Comments(0)