人気ブログランキング |

カテゴリ:今日のモーリス( 21 )

夏のメニュー

夏真っ盛り♪

一瞬でも外に出ると
“ジュッ!”
って音が聞こえそうなほど
全国でも最高レベルの京都の気温……。

何だか申し訳なくて
少しでも涼しい思いをしていただければと
日々知恵をふりしぼっているスタッフ一同です。

そのおかげでしょうか
キッチンのボス
セバスチャンがアイデアを出した
バナナミルクシェイク♪

オーダー入りました♪
しかも2日続けて!
夏のメニュー_d0380390_00210012.jpg
美味しそうでしょ♪
うまい具合にミントの葉っぱを頂いていたので
グッドタイミングでした。

心の準備したかいもありました。

最初は緊張いたしましたが
2日目は
『喜んで!』
のKEIKOでした。


これ
ホントに
砂糖ゼロで
美味しいんてす


……て言われてもな~

と思われた方
一度オーダーしてみてください(笑)

そして
感想を教えていただけたら
嬉しいです。

そして
この土日は
セバスチャン作の
カボチャの冷たいスープ♪
夏のメニュー_d0380390_00213138.jpg
あっという間に売り切れてしまい
申し訳ありませんでした。

急いでお詫びに
グラスdeそうめん
ご用意させていただきましたが
いかがでしょうか?
夏のメニュー_d0380390_23095386.jpg
わらび餅も
予定数終了いたしました。
皆様チャレンジしてくださって
ありがとうございます。


祇園祭の後の祭り
準備も進んでいるようです。

京都モーリスも
皆さまに
日本の祭りを楽しんでいただける企画を
考えております♪

夏休み中の楽しい思い出になれば
こんなに幸せなことはありません。

どうぞリクエストなどありましたら
お声を聞かせてくださいね。
お客様の笑顔ひとつで
幸せ度がupする体質のわたくしです♪



お越し頂き
今日も
ありがとうございます🎵

by kokoro2017morris | 2018-07-23 00:45 | 今日のモーリス | Comments(0)
今回の観測史上最大の大雨は

モーリスに
こんなアーティスティックな噴水を出現させてくれました。

モーリスの地下2階に噴水あらわる_d0380390_18214525.jpg
見えますか?
赤い導管のてっぺんから水が吹き上げているのを・・・。

この水は井戸水だそうです。

地下にたまっていた古い井戸の水が
今回の降雨によってあふれ出し
こんなおしゃれな噴水が現れることになったのです。

計算してもなかなかこうはうまくいかないです。
天災が残してくれた
一つの恵と言えるでしょうか。。。

天の計らいはどこまでも
想像以上のものがあって
不思議ですね。



by kokoro2017morris | 2018-07-07 22:36 | 今日のモーリス | Comments(0)
6月の梅雨の季節
今年の前半の終わりに
夏越の大祓えに神社に行かれた方も
いらしたことでしょうね。

さて

今日から7月!

夕べは友達がモーリスに泊まりに来てくれて
たまたま昼間にセミナーで一緒になった友達も合流して
5人で納涼会♪

モーリスのサッカースクリーンの
真ん前に陣取って
大いに盛り上がった大祓えの夜でした。

そしてその数時間の後
何事もなかったように
モーリスのキッチンで孤軍奮闘の
Keikoでありました。

まるでモーリスの地下2階で
暮らしているような
気持ちになることがあります。
(どうしてそこまでこの空間が好きなんでしょう(笑))

さて♪

今日の
嬉しかったこと!
は……

5月まで勤務していた
府議会事務局の職員さんが
お子さんを連れて
モーニングを食べに来てくださったこと!

普段、
静かにパソコンに向かっているいつもとは
全く違う私をご覧になって
さぞ驚かれたことでしょう♪

道中あまりに暑くて
ぐったりしてたお子さんが
ここへ来て、元気も復活!
『美味しい!』
っておかわりしてくれたメニューもあって
何より嬉しいKeikoでございました。

そう……

夏の京都は

とにかく……暑い!

少しでも暑さを忘れていただけるようなメニューを
これからも探求していきたいと思っています。

…………………………

今日は準備した以上のお客様がいらして
スペシャルメニューを創る余裕もなくドタバタなキッチン内でしたが

マチェドニア
今年も後半戦に入りました_d0380390_18505612.jpg

小松菜の煮びたし
創ってみました。

工程はこんな感じです。

素材をザクザクっと切って
今年も後半戦に入りました_d0380390_18511762.jpg
さ、サッと炒めて
  • 今年も後半戦に入りました_d0380390_18514290.jpg
だしを入れて味付けして完成!
今年も後半戦に入りました_d0380390_18520042.jpg
5分とかからないので作ってみてくださいね。

Keikoのかんたんcooking でした。




by kokoro2017morris | 2018-07-01 19:17 | 今日のモーリス | Comments(0)

絶妙ゆで卵のヒミツ

おはようございます

京都モーリスホステルビュッフェ
キッチンのKeikoです。

昨日の土曜日はもうすっかり
夏を感じさせるような
陽ざしでしたね。

いつも
ご来場くださる皆様
ありがとうございます。

昨日のspecialメニューは
卵雑炊でした。
シイタケを利かしたシンプルな雑炊は
なぜかスタッフに大好評でした。
この季節
疲れた胃袋に追い打ちかけるような
冷たいものはご法度です。
気温は暑くても内臓が冷えている人が意外と多いのです。
内臓の冷えは万病のもと!
お食事は体を芯から温めるものがいいですね。
ベッドメイカー、スタッフのイメルダが
美味しい!っておかわりしてくれたのが
とてもうれしいKeikoでした。

さて

いつものようにバタバタと
フライパンをもってうろうろしている私に
声をかけてくださったお客様がいらっしゃいました。
「今日のゆで卵
 絶妙のできですね。
 中の黄身がしっかり固まっているのに外の白身は柔らかい!
 あれは意図されてるんですよね♪」

(ほ、ほ~
そうなんですかー)
「実は偶然の産物です」
正直に言ってしまいました(笑)
早朝の6時からオープンまでの1時間半は
キッチンの中で一人、並行していろんな作業を進めています。
コンロ4つは常にフル稼働
いつもにはないメニューでお客様に喜んでもらいたくて
考え考えしつつも
手が止まることはありません。

そんな中で
ゆで卵を創るとき
いきなり最強の火力でボイルすると
割れてしまう可能性がある。
そこで中くらいの弱めの火で
ゆで始めました。
そして実は時間を忘れていました。

そしてできあがったのが
その絶妙のゆで卵だったのです。
絶妙ゆで卵のヒミツ_d0380390_16255745.jpg

喜んでくださったとすれば
これはまた再現しなければならないミッションが自分にはあります。
お客様には
「黄身の凝固温度が白身よりも低いので
 弱めの火加減でボイルした結果
 黄身がしっかりしていたのでしょう。
 明日ももう一度作ってみます♪」

あら言っちゃいました。

これって
「明日もまた食べてほしいな~」
ってお客様に催促したみたいで(笑)
申し訳ございません。

自分で勝手にハードルをあげてしまって
どうなるかわかりませんが
明日も喜んでいただけるものを創ることができたら
何よりです。

私は夜ご飯
自宅でも雑炊にしてみました。
絶妙ゆで卵のヒミツ_d0380390_23053989.jpg
(梅干しは奈良県西吉野村産です)

モーリスではなかなか画像を撮る時間がなくて(;^_^A
もしおいしそうな画像撮った方がいらしたら
どうぞコメント欄から投稿してくださいね。

皆様の貴重なお休みの朝・・・
または、お仕事前の出勤の道々・・・
もしよろしければ
どうぞ
京都モーリスホステル地下2階へ
お越しくださいませ。

by kokoro2017morris | 2018-05-27 00:14 | 今日のモーリス | Comments(0)

画像が撮れない

おはようございます

京都モーリスのキッチンから
Keikoです。

昨日の日曜日は
ほぼ満室の中
ほぼ全員のお客様がモーニングビュッフェにいらしてくださった
のでしょうか…
モーリス史上最高の人数の方が
お召し上がりくださいまして
本当にありがとうございました。

一日遅れのご報告で
失礼いたします。

日曜日限定
フルーツサラダや
小豆玄米粥
など
たくさんのメニューと準備でお迎えしておりましたが
アップできる画像を撮る余裕なく
ちょっぴり
寂しいお礼のご報告となりました。

お越しくださった皆様
心より
お礼申し上げます。

これからも
たとえ
100人いらしてくださっても
最高の笑顔とモーニングメニューで
お出迎えできるよう
スタッフ一同
準備万端お待ちしております。

これから梅雨の季節となりますが
モーリスの地下2階
”PATIO”にて
ひととき快適な時間をお過ごしいただければ
幸いでございます。

さあ来週はどんな日曜日になるかな~♪


by kokoro2017morris | 2018-05-21 07:20 | 今日のモーリス | Comments(0)
長いお休みも今日が最終日
という方も多いことでしょうね。

名残惜しい休日の最終日に
京都モーリスにお越しくださったお客様
本当に
ありがとうございます🎵

本日は
ゆで卵をはじめ
春雨の中華風スープ
大豆の焚き物
小松菜のゴマ油ソテー
連休も終わりましたね……_d0380390_16030314.jpg
など
盛りだくさんのお惣菜コーナーでした。

丸山先輩のパワフルでエネルギッシュな姿勢から
学ぶことの多くあった
この4日間でした。

明日からはまた
それぞれのポジションで
皆様の日常が始まるのですね。

どうぞまた
モーリスのビュッフェに
お越しくださいませ♪

スタッフ一同
心より
お待ち申し上げております。


by kokoro2017morris | 2018-05-06 16:29 | 今日のモーリス | Comments(0)
モーニング担当Keikoは
食生活アドバイザーでもあり
ローフードマイスターでもあり
ヘルシーなベジ料理が得意分野ですが

実は
たいへんお酒が好きです♪

なので
仕事終わりに
また舞い戻って来て
美味しいお酒を頂いて
上機嫌で帰宅することも
時々
あります。

実は一周年を迎えたモーリスは
今週末(土曜日)まで
モーリス一周年のお得情報♪_d0380390_21583708.jpg
この闘いに勝てば
一杯だけ無料で
お好きなお酒がいただけます。

これは
行かない手はないでしょう(笑)

絶対
勝つ気で
本日、舞い戻ってきたKeikoです。

結果は内緒ですけど

美味しくて珍しいお酒にありつけました。

モーリス一周年のお得情報♪_d0380390_21582251.jpg
京都産の豊潤なジン
って
スゴくないですか?

モーリス一周年のお得情報♪_d0380390_21580828.jpg
シンプルにトニックで割って頂いて
最高なテイストでした。

これは
行かないと🎵

モーニングタイムだけじゃ
モーリス通とは
言えませんぞ🎵

夜のバータイムは
午後6:00~11:00(ラストオーダーは10:30)

美味しいお酒と
フレンドリーで魅力的ななバーテンさんが
皆さんのお越しをお待ちしております。

ぜひ
一度は

お越しやす~♪

by kokoro2017morris | 2018-04-17 22:07 | 今日のモーリス | Comments(0)
おはようございます♪

本日2018年4月15日
京都モーリスホステルは
満一歳のbirthdayを迎えました
京都モーリスホステルは満1歳になりました♪_d0380390_12305597.jpg

記念のケーキはこちら↑

土台とフルーツの準備はKeiko
(バラの花に見えるようにリンゴをジュースで煮てみました
 リンゴが小さすぎて難しかった)
デコレーションはパティシエ:セバスチャン

朝6時からキッチンの中は大騒動です(笑)

今日だけの特別メニューは
・旬のタケノコをフューチュアしたかやくご飯
京都モーリスホステルは満1歳になりました♪_d0380390_12283998.jpg
画像を撮り忘れて気が付いた時には
炊飯後1時間でもう空っぽでした。

あと
いつものお惣菜やサラダに加えて
和風のお惣菜いろいろ
・はるさめサラダ
・タケノコとワカメの煮物
・ほうれん草と三つ葉の胡麻和え
京都モーリスホステルは満1歳になりました♪_d0380390_12323402.jpg
・わかめとタケノコと花麩のおすまし汁
 (こちらはいつのまにか空っぽになっていたのに
  気づかず申し訳ございませんでした)
京都モーリスホステルは満1歳になりました♪_d0380390_12321757.jpg

一番たいへんだったのが
・だし巻き卵
 (私の自前の卵焼き器とキッチンのIHクッキングヒーターとの相性がよくなくて
  苦心しました)
京都モーリスホステルは満1歳になりました♪_d0380390_12292195.jpg

今日からまた新しい日々を積み重ねて
全世界の皆様に愛される
京都モーリスホステルであれますように♪

今日は雨の中
お越しくださいまして
ありがとうございました。

2年目を迎えた京都モーリスホステルを
どうぞよろしくお願いいたします。

ご予約はこちらから
http://morris-hostel.com/kyoto/

by kokoro2017morris | 2018-04-15 12:52 | 今日のモーリス | Comments(0)

次世代型モーニング?

おはようございます

今日も京都はたくさんの観光客の皆様で
にぎわっております。

桜の花が散ったあとの
葉桜・・・これがまた美しいですね。。。

そして
桜のあとは
ハナミズキの花があちこちで
かわいいピンクや白の花を咲かせています。

次世代型モーニング?_d0380390_20222310.jpg
今日は初めて来てくださった
若いカップルのお客様が
ビュッフェをご覧になられて
「次世代型モーニングだ~!」
ってとっても喜んでくださって
私が焼きあがったばかりのフレンチトーストを
フードウオーマーに
並べていたら
「え?
これ全部中で焼いてるんですか?!」
ってお尋ねになられて
「はい♪もちろんです」
って満面の笑みのKeiko♪

「すご~い♪」
ってまた喜んでくださって
私も嬉しくて
(美味しくな~れ)
ビームがよりスパークしてしまいました。

数ある中から
ここを見つけていただいて
ありがとうございます♪

どうぞせっかくいらしたんですから
皆様
ごゆっくり召し上がってくださいね♪

by kokoro2017morris | 2018-04-07 09:00 | 今日のモーリス | Comments(0)

今日もフルーツサラダ♪

おはようございます🎵


私は毎日フルーツだけでも生きていけるくらい
果物が大好きです。

行きつけのイタリアンのお店でも
『マチェドニア(フルーツサラダ)』があったら
真っ先に頂きます。
(このお店は良い素材が手に入らなければ作らない主義なので
 いつもあるとは限らないんです)

フルーツは食後のデザートのように扱われていますが
朝御飯には
真っ先に食べてくださいね。

フルーツの酵素が
そのあと食べるお食事を消化するのに大活躍してくれます。
自分の体の中にある酵素を消耗しないから
食べた後のからだが
とっても軽いです。
眠くもなりません。

合言葉は
『前フル』または『先フル』です。

今日は珍しく
モーリスでも『フルーツサラダ』
ご用意しました。

材料あるだけ
の今日だけのスペシャルです。
今日もフルーツサラダ♪_d0380390_18152045.jpg
今日もフルーツサラダ♪_d0380390_18144636.jpg

by kokoro2017morris | 2018-04-01 06:30 | 今日のモーリス | Comments(0)

キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris