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キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
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カテゴリ:今日のモーリス( 15 )

先日の
ハロウインイベント以来
お客様のリクエストにお応えして
グラタンをお作りするようになりました。

寒い季節には
温かいお食事を!

今日もモーリスモーニングで
お待ちしておりますね。。。
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今日もイイ感じに焼きあがりました♪




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by kokoro2017morris | 2018-11-17 08:15 | 今日のモーリス | Comments(0)
日本にも
ハロウインの習慣が定着して
世間ではいろんな騒動を巻き起こしているようですね。
自分が楽しければ
何をしても許される
というのは
間違った方向性にあると
思わざるを得ません。

その点
モーリスイベントで
後味の悪いような出来事は一度もなくて
逆にお客様からの励ましのお言葉で
癒されることが多々あります。

いつも
旅慣れて
マナーが身についたお客様に恵まれて
本当にありがたく思っております。

モーリスを常宿にしている東京の友人も
最大容量のドミトリーの部屋は
本当に快適で
皆さんのマナーがステキ!
と絶賛しております。

おまけにこのお部屋のベッドは
安定感抜群で
横になると吸い付くように眠りに入って
グッスリ
良い睡眠がとれる♪
と大ファンになったそうです。

不安とは一切無縁だわあ~
と語っておりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日

ハロウインイベント二日目は
私はオープニングのお手伝いにのみ入って
後半はお客様とご一緒させていただいて
朝ごはんを頂かせていただきました。

第三者的に見ても
こういうと手前味噌になりますが
京都モーリスホステル
地下二階ビュッフェは
とってもくつろげる空間だなぁ~
と思います。

たくさんのご来場者の皆様
本当にありがとうございます。

時には混み合って
行き届かないこともございまして
大変申し訳なく思っております。

それでも最後には
いつも笑顔で
「美味しかったよ」
って言ってくださるお客様のお言葉に
心癒やされております。

本当に
ありがとうございます。
感謝申し上げております。




ハロウイン二日目も
おススメポイント満載のモーリスモーニングでした。
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セバスチャン作:パンプキンプリンです!
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ケーキも三種揃えました。
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パンプキンスープ(ピーナツパンプキンを使用しました♪
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いつものサバの塩焼きの奥にあるのは
な、な、なんと・・・グラタン♪です。。。
もしかしたら冬の定番になりそうな?
あったか~いイベントメニューとなりました♪


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by kokoro2017morris | 2018-10-28 23:01 | 今日のモーリス | Comments(0)
来日していらっしゃる異国の皆様に
少しでも
日本を楽しく過ごしていただくための企画として
第一回 モーリスクッキングタイム
開催させていただきました。
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私がこれまで
祖母の代から語り伝えられてきた『食』に関する歴史は
いろいろございまして
それはそこに嫁いできた母によってさらに完璧なものになりました。

母は子供の頃 京都の建仁寺の庭を遊び場にする地域で生まれ
家に魚やさんを呼んで魚をさばいてもらうほどのお料理好きの父親に育てられました。
好奇心旺盛だった母はずっとそこで
魚屋さんの包丁さばきを観て料理を覚えたそうです。

京都の上品な味付けで育った母と
口丹波のちょっと野性的な味を得意とする祖母は
料理の味付けでなにかとキッチンでバトルをくりひろげておりました。
子供心に
「どうか食卓には平和を・・・」を願い
母と祖母の間で右往左往する子供時代を過ごしました。

おかげで
食に関するうんちくはその頃養われ
おくどさんで炊いたお米の味や
おくどさんで蒸したもち米で餅をついたり・・・
もちろんお雑煮の白味噌も自家製です。
素材の持ち味を最大限に活かした
美味しい味を存分に味わって育ちました。
母の手にかかるとどんな食材でも美味しくなっていったので
母はもしかしたら魔法使いだったのではないか?!
と思い返す時があります。

今どきの母親や女性たちは
食事をまるでエンターテイメントのように扱うブロガー
か、または、全く興味がないタイプなど
さまざまですが
加工品ばかり食べさせられて
ホンモノの味を知らず育ってしまう子供たちがいるとすれば
それはちょっと可哀想だな~
と思うことがあります。

それはさておき・・・

さすがにモーリスにご宿泊のお客様は
日本のことをよくご存知でいらして
驚きました。

しかも
実習1 白飯を炊いてみましょう!
実習2 卵焼きにトライしましょう!
すべて難なくクリア!!!

なんと日本人以上にみなさん
だし巻き卵の技術のお上手なことに感動いたしました。
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イベントが終わってからも
日本酒の『玉の光』を燗にしてお召し上がりになられるなど
なんてステキな!
を何度繰り返したことでしょう。

本当にwonderfulでbeautifulでexcitingな夜を
ありがとうございました。

皆様のおかげで美味しいお酒をいただいて、ゆっくり眠ることができたKeikoでございました(笑)

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by kokoro2017morris | 2018-08-21 23:35 | 今日のモーリス | Comments(0)
京都モーリスホステル
モーニングビュッフェ
地下二階『パティオ』では
美味しくて
誰もが集えて
楽しくて
ゆったりできる
・・・

そんなモーニングを提供させていただくべく
スタッフ一同
務めさせていただいておりますが

この度の企画は
「夏の夜祭」
と題しまして
バータイムを最大限に楽しんでいただきますことを願って
開催させていただきました。

夏祭りですので
屋台の楽しさを味わっていただくため
*たこ焼き
*焼きそば
は男性スタッフにお任せして
私はもっぱら
居酒屋メニューを厨房内で創作させていただきました。
お出ししたメニューは
*鶏のからあげ
*ササミフライ(味は三種=オーロラソース・フライソース・練り梅シソ巻)
*鶏の照り焼き+カラフルパプリカソテー添え
*肉じゃが
*卵豆腐
*長芋短冊(練り梅&ポン酢味)
*じゃこおろし(なめ茸&ポン酢味)
*オニオンスライス(甘酢かつお味)
*茄子のお浸し(胡麻・山椒・みょうが)
*ご飯(古代米mixバージョン)
etc...

長男の嫁を〇十年務めあげ
仕事から家に帰って20分で5品の総菜を創って
家族に提供するという生活が長かったので
冷蔵庫にある食材で
いろんな料理を手短に作るという作業は慣れておりますが
ここでは量が半端ではありませんでしたので
それはそれは壮絶な厨房内でした。

フライ系は早々に売り切れてしまい
ポテトフライや
オニオンリングフライ
野菜てんぷらなども
急きょ創作しました。

壮絶だった証に
料理写真が一枚も残っていません。(泣)
スタッフ一同
それどころではなかったことは
私もよ~く認識しております。(笑)

などなど…
いろいろと
行き届かない点がございましたが
これも
次回への反省材料として
今後に生かせていただきたいと思っております。

どうぞこれからも京都モーリスホステルを
よろしくお願いいたします。

夜祭の最後に
スイカ割り大会
ありました。
懐かしくって
スタッフとしても
関わらせていただいて
楽しい思い出がまた一つできました。
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たくさんのご来場者様
お越しいただきまして
本当にありがとうございました。


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by kokoro2017morris | 2018-08-07 23:42 | 今日のモーリス | Comments(0)

夏のメニュー

夏真っ盛り♪

一瞬でも外に出ると
“ジュッ!”
って音が聞こえそうなほど
全国でも最高レベルの京都の気温……。

何だか申し訳なくて
少しでも涼しい思いをしていただければと
日々知恵をふりしぼっているスタッフ一同です。

そのおかげでしょうか
キッチンのボス
セバスチャンがアイデアを出した
バナナミルクシェイク♪

オーダー入りました♪
しかも2日続けて!
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美味しそうでしょ♪
うまい具合にミントの葉っぱを頂いていたので
グッドタイミングでした。

心の準備したかいもありました。

最初は緊張いたしましたが
2日目は
『喜んで!』
のKEIKOでした。


これ
ホントに
砂糖ゼロで
美味しいんてす


……て言われてもな~

と思われた方
一度オーダーしてみてください(笑)

そして
感想を教えていただけたら
嬉しいです。

そして
この土日は
セバスチャン作の
カボチャの冷たいスープ♪
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あっという間に売り切れてしまい
申し訳ありませんでした。

急いでお詫びに
グラスdeそうめん
ご用意させていただきましたが
いかがでしょうか?
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わらび餅も
予定数終了いたしました。
皆様チャレンジしてくださって
ありがとうございます。


祇園祭の後の祭り
準備も進んでいるようです。

京都モーリスも
皆さまに
日本の祭りを楽しんでいただける企画を
考えております♪

夏休み中の楽しい思い出になれば
こんなに幸せなことはありません。

どうぞリクエストなどありましたら
お声を聞かせてくださいね。
お客様の笑顔ひとつで
幸せ度がupする体質のわたくしです♪



お越し頂き
今日も
ありがとうございます🎵

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by kokoro2017morris | 2018-07-23 00:45 | 今日のモーリス | Comments(0)
今回の観測史上最大の大雨は

モーリスに
こんなアーティスティックな噴水を出現させてくれました。

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見えますか?
赤い導管のてっぺんから水が吹き上げているのを・・・。

この水は井戸水だそうです。

地下にたまっていた古い井戸の水が
今回の降雨によってあふれ出し
こんなおしゃれな噴水が現れることになったのです。

計算してもなかなかこうはうまくいかないです。
天災が残してくれた
一つの恵と言えるでしょうか。。。

天の計らいはどこまでも
想像以上のものがあって
不思議ですね。



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by kokoro2017morris | 2018-07-07 22:36 | 今日のモーリス | Comments(0)
6月の梅雨の季節
今年の前半の終わりに
夏越の大祓えに神社に行かれた方も
いらしたことでしょうね。

さて

今日から7月!

夕べは友達がモーリスに泊まりに来てくれて
たまたま昼間にセミナーで一緒になった友達も合流して
5人で納涼会♪

モーリスのサッカースクリーンの
真ん前に陣取って
大いに盛り上がった大祓えの夜でした。

そしてその数時間の後
何事もなかったように
モーリスのキッチンで孤軍奮闘の
Keikoでありました。

まるでモーリスの地下2階で
暮らしているような
気持ちになることがあります。
(どうしてそこまでこの空間が好きなんでしょう(笑))

さて♪

今日の
嬉しかったこと!
は……

5月まで勤務していた
府議会事務局の職員さんが
お子さんを連れて
モーニングを食べに来てくださったこと!

普段、
静かにパソコンに向かっているいつもとは
全く違う私をご覧になって
さぞ驚かれたことでしょう♪

道中あまりに暑くて
ぐったりしてたお子さんが
ここへ来て、元気も復活!
『美味しい!』
っておかわりしてくれたメニューもあって
何より嬉しいKeikoでございました。

そう……

夏の京都は

とにかく……暑い!

少しでも暑さを忘れていただけるようなメニューを
これからも探求していきたいと思っています。

…………………………

今日は準備した以上のお客様がいらして
スペシャルメニューを創る余裕もなくドタバタなキッチン内でしたが

マチェドニア
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小松菜の煮びたし
創ってみました。

工程はこんな感じです。

素材をザクザクっと切って
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さ、サッと炒めて
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だしを入れて味付けして完成!
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5分とかからないので作ってみてくださいね。

Keikoのかんたんcooking でした。




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by kokoro2017morris | 2018-07-01 19:17 | 今日のモーリス | Comments(0)

絶妙ゆで卵のヒミツ

おはようございます

京都モーリスホステルビュッフェ
キッチンのKeikoです。

昨日の土曜日はもうすっかり
夏を感じさせるような
陽ざしでしたね。

いつも
ご来場くださる皆様
ありがとうございます。

昨日のspecialメニューは
卵雑炊でした。
シイタケを利かしたシンプルな雑炊は
なぜかスタッフに大好評でした。
この季節
疲れた胃袋に追い打ちかけるような
冷たいものはご法度です。
気温は暑くても内臓が冷えている人が意外と多いのです。
内臓の冷えは万病のもと!
お食事は体を芯から温めるものがいいですね。
ベッドメイカー、スタッフのイメルダが
美味しい!っておかわりしてくれたのが
とてもうれしいKeikoでした。

さて

いつものようにバタバタと
フライパンをもってうろうろしている私に
声をかけてくださったお客様がいらっしゃいました。
「今日のゆで卵
 絶妙のできですね。
 中の黄身がしっかり固まっているのに外の白身は柔らかい!
 あれは意図されてるんですよね♪」

(ほ、ほ~
そうなんですかー)
「実は偶然の産物です」
正直に言ってしまいました(笑)
早朝の6時からオープンまでの1時間半は
キッチンの中で一人、並行していろんな作業を進めています。
コンロ4つは常にフル稼働
いつもにはないメニューでお客様に喜んでもらいたくて
考え考えしつつも
手が止まることはありません。

そんな中で
ゆで卵を創るとき
いきなり最強の火力でボイルすると
割れてしまう可能性がある。
そこで中くらいの弱めの火で
ゆで始めました。
そして実は時間を忘れていました。

そしてできあがったのが
その絶妙のゆで卵だったのです。
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喜んでくださったとすれば
これはまた再現しなければならないミッションが自分にはあります。
お客様には
「黄身の凝固温度が白身よりも低いので
 弱めの火加減でボイルした結果
 黄身がしっかりしていたのでしょう。
 明日ももう一度作ってみます♪」

あら言っちゃいました。

これって
「明日もまた食べてほしいな~」
ってお客様に催促したみたいで(笑)
申し訳ございません。

自分で勝手にハードルをあげてしまって
どうなるかわかりませんが
明日も喜んでいただけるものを創ることができたら
何よりです。

私は夜ご飯
自宅でも雑炊にしてみました。
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(梅干しは奈良県西吉野村産です)

モーリスではなかなか画像を撮る時間がなくて(;^_^A
もしおいしそうな画像撮った方がいらしたら
どうぞコメント欄から投稿してくださいね。

皆様の貴重なお休みの朝・・・
または、お仕事前の出勤の道々・・・
もしよろしければ
どうぞ
京都モーリスホステル地下2階へ
お越しくださいませ。

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by kokoro2017morris | 2018-05-27 00:14 | 今日のモーリス | Comments(0)

画像が撮れない

おはようございます

京都モーリスのキッチンから
Keikoです。

昨日の日曜日は
ほぼ満室の中
ほぼ全員のお客様がモーニングビュッフェにいらしてくださった
のでしょうか…
モーリス史上最高の人数の方が
お召し上がりくださいまして
本当にありがとうございました。

一日遅れのご報告で
失礼いたします。

日曜日限定
フルーツサラダや
小豆玄米粥
など
たくさんのメニューと準備でお迎えしておりましたが
アップできる画像を撮る余裕なく
ちょっぴり
寂しいお礼のご報告となりました。

お越しくださった皆様
心より
お礼申し上げます。

これからも
たとえ
100人いらしてくださっても
最高の笑顔とモーニングメニューで
お出迎えできるよう
スタッフ一同
準備万端お待ちしております。

これから梅雨の季節となりますが
モーリスの地下2階
”PATIO”にて
ひととき快適な時間をお過ごしいただければ
幸いでございます。

さあ来週はどんな日曜日になるかな~♪


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by kokoro2017morris | 2018-05-21 07:20 | 今日のモーリス | Comments(0)
長いお休みも今日が最終日
という方も多いことでしょうね。

名残惜しい休日の最終日に
京都モーリスにお越しくださったお客様
本当に
ありがとうございます🎵

本日は
ゆで卵をはじめ
春雨の中華風スープ
大豆の焚き物
小松菜のゴマ油ソテー
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など
盛りだくさんのお惣菜コーナーでした。

丸山先輩のパワフルでエネルギッシュな姿勢から
学ぶことの多くあった
この4日間でした。

明日からはまた
それぞれのポジションで
皆様の日常が始まるのですね。

どうぞまた
モーリスのビュッフェに
お越しくださいませ♪

スタッフ一同
心より
お待ち申し上げております。


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by kokoro2017morris | 2018-05-06 16:29 | 今日のモーリス | Comments(0)