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キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
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カテゴリ:季節の風( 6 )


おはようございます
キッチンのKeikoです。

この日曜日は
友人が京都に来ているので
日曜日のキッチン分の仕込みを
前日に頑張って
(試作のおからメニューなど)
本日はお休みをいただき
小京都へ友人を案内してまいりました。

小さな小さな神社ですが
七五三まいりのご家族連れなどを見かけ
ほのぼのとした時間を過ごすことができました。
季節のうつろいを
紅葉の色づき加減で感じることができる
この秋の一日を
貴重な時間としてとてもありがたく思いました。

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実はこの紅葉を観たのは母が静養中の亀岡にある「鍬山神社」です。
小さいけれど由緒正しき神様がいらっしゃいます。


そんな時に
「今日のグラタンも最高でした!」
って、メッセージがモーリスファンの友達から入ってきて
あ~昨日も食べに来てくれてたんだ~♩
頑張って一生懸命
いっぱい作っておいてよかったな~
って思いました。

いつも応援していただいて
皆様
本当にありがとうございます♪

実は昨夜もモーリスに帰ってきて
お正月のお雑煮の試作をしていました。

今年は準備不足とは言えない状況なので
さらに喜んでいただける年末年始を考えております。

どうぞ皆様
クリスマスも
お正月も
どうぞモーリスモーニングに
お越しくださいませ。

スタッフ一同
最善を尽くして
お待ち申し上げております。。。

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by kokoro2017morris | 2018-11-19 01:29 | 季節の風 | Comments(0)
五山の送り火が終わり
各町内で地蔵盆などの行事が行われる候となりました。
夜風が心地好いです。
母の入院先は京都市内から車で約1時間半。
そこまで行くと
ついでに海まで行っちゃおうか!って足を延ばしたくなります。
宮津まで行っちゃうとエアコン入れてる車内温度より
外の温度の方が涼しくって驚きました。

…と余談はさておき

今日のモーニングでは
初めての試みとして
ホンモノの「梅干し」を提供させていただきました。
私の知人が奈良県の西吉野村で梅林の山を持っておりまして
そこで採れた梅干しを私は毎年
個人的にとりよせております。
(賀名生は「あのう」と読みます)
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その中から今日は
種を取って「練り梅」の形にして
塩粥に添えて
提供させていただきました。

梅って結構
育て方も繊細で
私も毎年 五條市まで 
梅もぎに通っておりましたが
梅の実が一度でも地面に落ちたものは
決して製品には使いません。
全部処分です。
不衛生だったり、病気になりやすいからです。
農薬も他の梅林の何分の1
ぎりぎり低農薬で育てられた梅の実なのです。

そして梅干しとして一緒に漬け込む
赤しそも完全無農薬で育てたものです。

今どきの
スーパーで販売される梅干しとは
全く違っていて
昔ながらの製法で作られておりますので
それはそれは
『しょっぱい!』です。
でもこれが梅干しに求められた味わいだと
私は思います。

外気の異常な高温と
日常のエアコンで
皆様のお体はずいぶん傷めつけられていることと
思います。

日本古来の食物には
その季節に必要な
エネルギーを与えてくれるチカラがあります。

ぜひモーリスモーニングで
ほっこり
胃腸 労わってさしあげてくださいね。。。

梅林の美しさといったらもう・・・♪
それはステキ!
その季節になりましたら
ぜひ散策なさってみてくださいね。
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梅林で
製品にならない梅を拾ってきて
私は梅酵素を手作りします。

熱処理しない
梅酵素ジュースは
夏バテ知らずの美味しさです。
創り方はとっても簡単!

*梅酵素の作り方*
 梅の重量の1.1倍の砂糖と梅を切り刻んだものを混ぜて
 一週間ただ混ぜるだけ!
 手の常在菌が良い仕事をしてくれて
 一週間もすれば、フツフツと発酵が始まります。
 それを一度濾して梅とジュースに分けてさらに一週間寝かせます。
 それで完成!
 あとはお好みの濃さに水で薄めて飲んでいただければ結構です。

お試しあれ♪
 (濾して残した梅の実は
  非加熱ジャムとして召し上がってくださいね)

Keikoのワンポイントクッキングでした♪

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by kokoro2017morris | 2018-08-19 00:48 | 季節の風 | Comments(0)

祇園祭の後祭~速報

7月24日

祇園祭のあとまつり

烏丸御池から巡行が始まりましたね♪

LINEで知人から速報画像が入ってきましたので
公開させていただきます。

暑い中
各町内が誇りをもって
祭りを後世に繋げていこうとする姿勢
ホントに感動致します。
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ゆかたのデザイン
ひそかに町内ごとに
張り合ってる感あって
愉しい♪

中には
自分もその浴衣欲しい❗
って思うくらいCOOLでイケテルデザインあります。

いつか
自分の描いたものが
世に出たら
happyでしょうね~♪(*^^*)

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by kokoro2017morris | 2018-07-25 07:04 | 季節の風 | Comments(0)
史上まれに見る記録的な豪雨のあとのこの猛暑!

皆様 体調はいかがですか?

実は水害のあと
ほぼ10年ぶりくらいの発熱で
わたくし、一瞬だけ寝込みました。
これを『鬼の撹乱』
と申します(笑)

でも、
祇園祭の宵々山~本祭前日までの
三連休を
モーリスにお越しくださったお客様に
少しでも
京都を快適に楽しんでいただきたいと
あれこれ考えるだけで
すぐに体調も戻りました。

お陰さまです♪

金曜日夜に
八百屋さんを覗くとなんと!
こ~んなお化け冬瓜が店先に並んでいました。
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全長50センチ以上ありました!

夏は瓜のスープがいいな~
生姜を効かせて!
……とすぐに買ってモーリスに持って帰りました。

しかし
これ何キロあったと思います?
六キロ超です!
重かったわ~♪

この三日間で
皆さんに全部 召し上がっていただくぞ!
とハリキリました♪

わたくし実は
個人的に今回
祇園祭イベント料理を打ち上げました。

今回のスペシャルメニューは……

・冬瓜のスープ
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(実はこのスープの中にハート型のにんじん仕込みました。
 思わぬお客様が「ハート入ってる!」と仰ったのでビックリ(笑))
 女性のお客様には「可愛い~」って泣かれました)(^-^)/
 
・グラスそうめん(3日目はグラス茶そば)
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・白玉団子(3日目はわらび餅)
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・茄子と伏見とうがらしの煮びたし
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・茄子とミョウガのごま和え(画像なし)

・ミモザサラダ
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・フルーツサラダ
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冷たいものも良いのですが
エアコンが効いた室内では
けっこう体の深部は冷えている人が多い……
だから冬瓜のスープで
じんわり体がホッとされた方々も
少なからずいらしたのではないでしょうか?
夏に弱ってしまう腎臓の機能低下に
効果的なのが
この「瓜」系の食材です。
おためしあれ♪



祇園祭が一段落し
本格的な夏が到来致しました。

どうぞ
皆様お元気で京都を、
そして日本を
満喫されてくださいね♪

Bon Voyage
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私はなぜか毎年 函谷鉾や鯉山町に行きます🎵

鯉山は登龍門♪

成長し続けたい私の大きな野望は
鯉=恋(心)を見失わないこと!


誰か プっと
笑いましたね♪

正解です!

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by kokoro2017morris | 2018-07-17 23:46 | 季節の風 | Comments(0)

てんとう虫発見♪

今週も怒濤のように一週間が終わりました。

土日も
京都モーリスにお越しくださったお客様
ありがとうございます♪

京都は梅雨に入りました。

土曜日
いつものように
八百屋さんから届いたサラダリーフを洗っていたら
なんと
てんとう虫がいましたよ!
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嬉しいじゃないですか?!

虫も食べないような農薬まみれのキレイな葉っぱがいいですか?
それとも
虫も喜ぶ元気な葉っぱがいいですか?

私はまっすぐのキュウリより
ちょっとへそ曲がりなキュウリを選ぶタイプです。

(これって
あまのじゃく?!(笑))

キッチンで
野菜を洗いながら
ニコニコしている私がいたら
言葉が通じる野菜と出逢ったんだな……
と優しく見守ってください。

英語はうまくしゃべれない私ですが
動物と植物は任せてください。

こんな変わったヤツが時々
キッチンにいるモーリスですが
私の究極の目標は
ここで食事をすると
なんだかわかんないけど
楽しくなるねー
……って
お客様に感じていただくこと。

そのためには
作っている本人も
笑顔でなければ❗
って思うのですよね。

つゆ空さえ
晴れやかに!

またお逢いできれば
幸いです。

☆今週末のイレギュラーメニュー☆

・卵雑炊(鯛のだしを使いました)
・厚揚げの野菜あんかけ(生姜を効かしてあったまろ🎵)
・ミモザ(いつものゆで卵をグレードアップ)
・マチェドニア(上物のパイナップルが手に入りましたのでゴージャスに✴)

さて、
来週はどんなお客様と出逢えるかな~♪

楽しみにお待ちしております❕

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by kokoro2017morris | 2018-06-10 21:20 | 季節の風 | Comments(0)
今日はあおい祭でした。

京都御所を出発して
上賀茂神社まで

たくさんの人々に
お楽しみいただいたことでしょう。
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快適なお天気でなによりでした。
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by kokoro2017morris | 2018-05-15 21:07 | 季節の風 | Comments(0)