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キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
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カテゴリ:メニュー試作( 4 )

試作あれこれ

こんにちは

モーリスキッチン
スタッフのKeikoです。


今週土日は
先輩が前日までに
八百屋さんでいつもと違う素材を買ってきてくださったおかげで
いろんなメニューに挑戦することができました。

イレギュラーな素材 一覧
・しめじ
・もやし
・ニラ
・油揚げ
・ちくわ
・茄子
そしていつもKeikoが仕入れてくる果物
・パイナップル(今回は缶詰ではありません)
・リンゴ
・キウイ(ゴールド&グリーン)

早朝6時からレギュラーメニューを完璧に用意するのだけでも大変で
そのうえ、いつもと違う素材を扱うのですから
とっても気合が必要です。
自然食カフェを自営していたときは
まるで自分の羽根を紡いで機を織る鶴のように
渾身のエネルギーを注いで
ご飯作りをしていましたからね(笑)

モーリスでそれに近いことは
実は密かにやってます。
お客様が重荷にならない程度に(笑)

今日のワンターンオンリー(なくなったら終わり)のメニュー
・キャベツのミルク煮(しめじを入れることでグレードアップしました)
・茄子としめじの煮びたし(私はこれが最高に好き)
・もやしとニラの中華風(ごま油をきかせて)
・かぼちゃサラダ(これはかぼちゃを炊くときに火を入れすぎたものを冷ましてサラダにしました)
・卵雑炊(油揚げを入れることで味がさらにま~るくなりました)
そしてKeikoが一番食べたがっていていつも食べられない(売り切れてしまうから)
・マチェドニア(フルーツサラダ)

お客様が超満員だったわけではないのに
すべての画像が撮れなかったのは
創ることに集中しすぎたせいです。
ぁぃ(。・ω・。)ノ♡むそーりー・・・

少しだけ記録できました。
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フルーツサラダ(いつもお出しして30分ともちませんので今回は2ターンご用意しました)
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しめじと茄子と油揚げ…典型的な日本の家庭料理です。
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そして「お酒を飲んだ翌朝は!これ!」・・・雑炊です。
Keikoの秘密兵器の電気鍋でご提供。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて
次週はどんな展開になるでしょうか?
京都もそろそろ梅雨入りですね。

皆様 足元のお悪い中
お越しくださって
ありがとうございます!

京都モーリス地下2階ビュッフェは
外の悪天候など全く感じさせない空間です。
ぜひお越しくださいね。

スタッフ一同
最高のチームワークで
皆様のお越しをお待ちしております。

Keiko

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by kokoro2017morris | 2018-06-03 17:51 | メニュー試作 | Comments(0)

和食ディ

今日も満室御礼の京都モーリスホステルです。

いつもご愛顧
ありがとうございます。

異国の皆様にも
和食を味わっていただければと

全世界に通用する和食
いえ
『京のおばんざい』を探求している
Keikoです。

試作品の『おばんざい』

切り干し大根の煮物
ヒジキの煮付け
ほうれん草と三つ葉のごま和え
なすとピーマンの煮びたし
きのこご飯

にトライアルしました。

今日は思いの外
日本人のお客様が少なくて
ドキドキしました。

モーリスの
和食中心バージョンの画像
記録に残させて頂きました。
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どれ一つ
業務スーパーの完成品など使ってはいませんよ。

愛情込めて
モーリスのキッチンでお作りしたものばかりです。

よろしければ
是非
お味見にお越しくださいませ。

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by kokoro2017morris | 2018-04-22 18:59 | メニュー試作 | Comments(0)
おはようございます

京都モーリスホステル地下2階モーニングビュッフェ〝PATIO”
キッチンのKeikoです。

来週3月3日㈯は女の子のお祭り〝ひなまつり”です。
ひな祭りといえば?
何を思い浮かべますか?

ひな人形
ちらし寿司
ハマグリのお吸い物
・・・

そうですよね!

そこで!

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これ 30年前に両親が買ってくれたひな人形です。
長年クローゼットにしまったままになっていたので
どうなってるかしら?
と箱を開けてみましたら、
まあ可愛い~あの頃のままでした。

ビュッフェにお越しになるお客様が
エレベーターから出てこられるこの場所に
ひな人形を飾って
皆様をお出迎えできたらいいな~って

なんかワクワクしてきました♪


そうそう
メニュー試作品はこちらです。

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ボス(セバスチャン)が写真撮ってくれてました。(いつになく真剣な表情ですね)
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来週までに素材を揃えて
体調を整えておきますね。

皆様のステキな一日のお手伝いができますように♪




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by kokoro2017morris | 2018-02-25 14:01 | メニュー試作 | Comments(0)

試作は失敗

さてまたいつものごとく
平気なふりをして 
ボスには『作ります❗』と言ったものの

近所の商店街に行くも
二十日大根と和人参は仕入れたが
お雑煮用の白味噌がない。

私がいつも買っているお気に入りのお味噌屋さんは
遠すぎる。

さてどうしよう。

家にある
オーガニックのショップで買った糀味噌で試作して
ちょうど京都にいらしていた
セバスチャンのご両親に試食していただいた。

形はお雑煮だったが
私にとってはイメージの10%も再現できていないものに仕上がってしまった。

糀味噌の塩分濃度が高すぎて
からい……。

気を使ってくださって
美味しいよ
とおっしゃってくださっても
私の心はウツロ……。

もう一度商店街で探さなきゃ!

お餅もね!
(餅は北野商店街の美福軒と決めている)



さて
明日は元旦。

もう時間はないぞ!

どうする?!

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by kokoro2017morris | 2017-12-31 15:00 | メニュー試作 | Comments(0)