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キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
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カテゴリ:イベント情報( 11 )

本日10月27日土曜日は
ハロウインモーニング1日目♬

さあてどんなメニューをお出ししようかな~?
って考えに考え・・・

パティシエ セバスチャンは「パンプキンプリン」
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私は前夜から準備をはじめた
・「パンプキンスープ」
・「かぼちゃサラダ」
・「かぼちゃグラタン」
を新しく提供させていただきました。

早朝はご出発されるお客様が多くて
お料理写真を撮影しているヒマがほぼありません。

そんな中で
少しだけ残った画像がこちらです。
ベシャメルソースから丁寧に作らせていただきました。
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私はミルクが大好きなので
こういうホワイトソース系のお料理が大好きです。
これから寒くなる季節に
ホッとしていただけるあったか料理
いいですね。

おかげさまで
かぼちゃスープも
かぼちゃグラタンも
あっという間に終了いたしました。

明日もきっと
お客様の笑顔に出逢えますように
楽しみにしております。

ナイトタイムは18:00~22:30
こちらもハロウインの
オリジナルカクテルがスタンバイ♪
できているようですよ~!
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ハロウインの仮装衣装で
ぜひお越しください♬


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by kokoro2017morris | 2018-10-27 18:20 | イベント情報 | Comments(0)

京都中央市場の食彩市

ご無沙汰しております。
キッチンのKeikoです。
母の入院からしばらく
お休みしてさせていただいておりました。

皆様お元気でいらっしゃいますか?

久しぶりにキッチンにたたせていただいて
お客様からお声をかけていただけるのは
とても嬉しいことですね。

本当に光栄です♪

今日も地下二階のマイキッチンをご利用されているお客様が
あまりにりっぱなお魚をお料理していらっしゃるので
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ノコノコおじゃまして教えていただきました。

「京都中央市場の食彩市」

皆さんご存知でしたか?
私・・・実は全然知りませんでした。

お客様は毎月中央市場に行かれるそうで
さすがお買い物上手!
画像の鯛のお頭は
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なんと250円だったそうです。

あら炊きにしたら最高!ですね♪

中央市場には
これまで行く機会がありませんでしたが
次回はぜひ仕事をお休みしてでも
参加してみたいものだと思っております。

食彩市はきっと美味しい食材の宝箱のような場所だと
思います。。。

http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000236661.html

皆様もぜひ
モーリスにお泊りになられて
京都のお台所を見学されてみてください。

マイキッチンでお話がはずむのを
楽しみにしております。



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by kokoro2017morris | 2018-10-16 17:51 | イベント情報 | Comments(0)

今日はモーリス夏祭り

いつも週末、モーニングビュッフェにてお目にかかっております
kitchenのKEIKOです。

8月になりましたね🎵

盆地の京都は
夏暑く
冬寒い

そんな京都に
たくさんの観光客の方にお越しいただけるのは
とてもありがたいことです。

お盆前ではございますが
モーリス夏祭り
本日18時より
開催いたします。

夏の風物詩
屋台の味が出せるかな?

お酒大好きな私が夜にkitchenに入ると
『居酒屋モーリス』になるかもしれませんが

冷蔵庫にある食材
フルに活躍させてみたいと思います。

お泊まり下さってる皆様に
日本の夏を味わって頂けますよう
スタッフ総出で
地下2階
モーリビュッフェにて
お待ちしております。
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お泊まり頂いてない方はどうしたらいいかって?

……


ドリンクオーダーしていただきましたら
参加可能です。

よろしければ🎵


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by kokoro2017morris | 2018-08-06 09:39 | イベント情報 | Comments(0)
7月7日 七夕モーニングイベントにむけて!

こんにちは。
イベント好きなモーリス
キッチンスタッフのKeikoです。

七夕祭りのイベントには欠かせない
笹の葉!

お客様が庭の枝を切ってくださるとご連絡を頂き
喜び勇んで出かけたKeikoです。

ついでに
イベント料理を仕込むために
素材を亀岡市まで求めたことから
なんと
今世紀最大の大雨の思うつぼにはまり
盆地亀岡の恐ろしさを
心の底から味わうことになりました。

私の持論は
道は必ずどこかへつながっている。
閉ざされるなんてあり得ない!

・・・

ところがところが

今回ばかりは
閉ざされてしまったんです。

電車も車も
亀岡市から人っ子一人
出られなくしてしまった
観測史上最大の大雨となりました。

Keikoはモーリスのキッチンにたつことを
何よりの誇りとして
生きております。

仕事に穴をあけるわけにはいかないのです!

・・・あ

そこの人
今笑いましたね?

そう

笑ってください。

あ・・・いえいえ

今回ばかりは
笑い事ではなかったんです。。。


でも
笑ってくださいね。

その頃
一昼夜 亀岡でジタバタしていた私は
胸をかきむしらんばかりの
想いをしながら過ごしていたのです。

その間
無駄にガソリンをたいて
どこかに抜け道はあるはずだと
夜通し走り回っておりました。

そして

閉ざされてからほぼ24時間後
雨が小やみになった瞬間
国道9号線が復旧されたのです。

やまない雨の中
懸命に作業をしてくださった道路公団の方々には
本当に感謝申し上げます。

そして

7月6日・・・七夕前夜
夜の10時
笹の葉と短冊と
それからモーニングイベントの食材を背中にかついで

キッチンの鬼 Keikoは
モーリス地下2階に現れたのでした(笑)

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by kokoro2017morris | 2018-07-06 23:00 | イベント情報 | Comments(0)
シェフ セバスチャンが長期不在の中
キッチンスタッフの大きな柱
丸山先輩♪

丸山先輩は
中途採用の私と違って
京都モーリスオープン以来の
貴重なキッチンスタッフです。

それぞれに家庭の事情があって
これまで丸山先輩と
同じ曜日に入ることができない状況でしたが

なんと
今回のゴールデンウィークは
奇跡的に
4日続けて
先輩とシフトを組むことができる
というラッキーに恵まれました。

丸山先輩もKeikoも
こう見えて(どう見えて?)
真面目な主婦歴&子育て歴が長いので
愛情一杯のお料理作りが得意♪

美味しい❗
という声が聞きたいがばかりに
ついつい
はりきってしまう体質です。

そこで
この4連休は
二人の愛情をちりばめたお料理で
お客様に喜んで頂こうと
いろんなところにこっそり魔法をかけております。

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ゆで卵をミモザにしました。
実はミモザは私が子供の頃、
食べたいベストワンメニューで
いつも作り手は自分でした。
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茄子とピーマンの煮浸し
なども作ってみました。

実は今日は
私が敬愛してやまない
錦小路のご飯やさん『風景』のマスターが
食べに来て下さったんです❗

もう大感激♪

マスターは錦小路で30年も『風景』を続け
休みが日曜日しかない中で
音楽(ドラマー)も
執筆業もされるんです。
私は風景のカウンターで
マスターの書いた短編を読んで
号泣したこと数知れず!

人生の大切な時間を
そんな風にムダなく楽しまれているマスターを
Keikoは尊敬しています。

私も働き者とよく言われますが
マスターにはかないません。

長く淡々と続けることの
素晴らしさを学ばせて頂いた
人生の師匠に
モーリスビュッフェにお越し頂けて
本当に感激しております。

連休中のお忙しい中
今日もお越しくださった皆様
ありがとうございます🎵

明日が連休の最終日となりますが
丸山先輩と二人
モーリスビュッフェにて
お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

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by kokoro2017morris | 2018-05-05 16:25 | イベント情報 | Comments(0)
今日もたくさんのお客様が
モーニングを食べにお越しくださいました。

いつもお声をかけてくださるお客様
ありがとうございます♪

いよいよ
明日は京都モーリスホステル
満1歳のお誕生日になります。
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どんなメニューでお迎えしましょうか
とあれやこれや毎日
オフィスの仕事も半分うわの空・・・
なことはありませんが
毎日商店街をフラフラ散策して
イメージを膨らませています。

今日も前日準備に地下二階PATIOにおります。
キッチンでは
パティシエ セバスチャンの美味しいケーキが
焼きあがりました。
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これはキャロットケーキです。

明日のメニューはまだ公開しておりませんが
ちょっとヒント画像をお出ししてみますね。
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まだまだ未完成ですが
明日の朝には
ステキな作品に仕上がりますよう
ドキドキしながら((笑))
お客様をお待ちしております。

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by kokoro2017morris | 2018-04-14 20:12 | イベント情報 | Comments(0)
おはようございます
2017年4月にOPENした京都モーリスホステルは
来る4月15日(日)
満1歳のお誕生日を迎えます。

地下2階
モーニングビュッフェ〝PATIO”では
皆さまに喜んでいただるような
メニューを思案中です♪

桜満開の京都に
毎日たくさんのお客様が
お越しくださり
本当にありがとうございます。

楽しい旅の思い出となりますよう

今日もステキな一日をお過ごしくださいませ。

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(画像は京都府重要文化財:京都府庁旧本館中庭にある桜  
 =4月8日まで観桜祭開催中)



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by kokoro2017morris | 2018-03-27 07:30 | イベント情報 | Comments(0)
こんばんは

本日3月3日
京都モーリスホステル 地下2階ビュッフェ
”PATIO”にお越し下さった皆様
ありがとうございました。

京雛はいかがでしたでしょうか?
たくさんのお客様にお出逢いできて
雛たちも喜んでおります。
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今日は珍しくスープジャーが3回も空っぽになりました。
初めてお出しした
ハマグリのお吸い物が気に入っていただけたようで
本当にうれしいです。

(実はボスもユズと三つ葉をアクセントに使ったすまし汁が
 美味しいと言ってくれました。)

これから
「味噌汁」のスープジャーに
「すまし汁」が登場することが多くなるかもしれません。

もちろん言うまでもありませんが
ボスが創作した「3色ムースケーキ」も完売しました。
(残ったら食べたかったのに残念!!)

今日は美しい女性のお客様がなにげに多くて
ひな祭りの華やいだ雰囲気が感じられました。

お食事のあと
お客様がニコニコ笑顔でいてくださるのは
とってもうれしいことです。

お声をかけて下さった皆様
本当にありがとうございました。
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by kokoro2017morris | 2018-03-03 20:20 | イベント情報 | Comments(0)
おはようございます
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今日はいよいよ3月3日
ひなまつりイベントdayです。

いつもより早めにキッチンにおりて
まず寿司ご飯からとりかかります。
さすがにボスも今日ばかりは早くからキッチンにおりてきてくれました。

お泊まりのお客様の人数はわかっていても
どのくらいの方々がお越しくださるかは
毎日まったくわかりません。
まして
土曜日・日曜日は外部からもいらしてくださるので
見当がつきません。

いつも
どんなことがあっても
「最善を尽くす」のが私の信念♩
 "I will try to do my best in the kitchen"
 (英語まちがってたら添削してね)

では 報告はのちほど♩

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by kokoro2017morris | 2018-03-03 05:30 | イベント情報 | Comments(0)
こんばんは。
明日は3月3日 女の子のお祭り「ひなまつり」です。

「ひなまつり」は、日本において、
女子の健やかな成長を祈る節句の行事です。
旧暦の3月3日は、桃の花が咲く時期であるため
「桃の節句」と呼ばれることもあります。
『古事記』にもそのエピソードがあるように
古くから桃には邪気を祓う力があると考えられており
魔除けとしての意味もあって飾られることもあるようです。

さて明日のイベントメニューにむけて
食材を揃えて前日入りしたKeikoです。
ボスには「チラシ寿司」作ります宣言をしておりましたが
よく考えるとひな祭りには「ハマグリのお吸い物」も必要♩
ってことで、そちらの準備も致しました。
(これでたぶん完全に予算オーバーです。ボスごめんなさい!)

お吸い物のダシは素材によって変えますが
ハマグリや鯛などを扱う時はやはり
「こんぶ」からダシを取るのが最適ですね。

こんぶは常温の水につけて、ゆっくりと旨味をだして
決して強火でぐらぐら煮出したりはしません。
そこのところの繊細さが日本料理の素晴らしいところだと
思います。
吸い口は三つ葉とゆずがベストですね。
(※吸い口とは、吸い物に添える薬味のことを言います。
  味をひきしめ、香りを添えたり、季節感を出すためのものです
  例えばタケノコを具にするならば、木の芽、
               甘鯛も木の芽があいますね)

さて!

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キッチンでは ちらし寿司の具を炊き
トッピングに飾るうずら卵をきゅうりとにんじんでクルリとまいて
おひな様に仕立てました。(カワイイでしょ♩・・・え?ちょっとコワイ?!)
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ひな人形もスタンバイOK 桃の花も飾りました♩
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もちろん冷蔵庫にはボスの力作
「3色ひなまつりムースケーキ」もスタンバイしています。

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それでは明日の7:30のOPENに備えて 

おやすみなさい♡



睡眠時間は? 3時間((笑))


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by kokoro2017morris | 2018-03-02 23:59 | イベント情報 | Comments(0)