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キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
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第1回 モーリスクッキングクラス 終了しました

来日していらっしゃる異国の皆様に
少しでも
日本を楽しく過ごしていただくための企画として
第一回 モーリスクッキングタイム
開催させていただきました。
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私がこれまで
祖母の代から語り伝えられてきた『食』に関する歴史は
いろいろございまして
それはそこに嫁いできた母によってさらに完璧なものになりました。

母は子供の頃 京都の建仁寺の庭を遊び場にする地域で生まれ
家に魚やさんを呼んで魚をさばいてもらうほどのお料理好きの父親に育てられました。
好奇心旺盛だった母はずっとそこで
魚屋さんの包丁さばきを観て料理を覚えたそうです。

京都の上品な味付けで育った母と
口丹波のちょっと野性的な味を得意とする祖母は
料理の味付けでなにかとキッチンでバトルをくりひろげておりました。
子供心に
「どうか食卓には平和を・・・」を願い
母と祖母の間で右往左往する子供時代を過ごしました。

おかげで
食に関するうんちくはその頃養われ
おくどさんで炊いたお米の味や
おくどさんで蒸したもち米で餅をついたり・・・
もちろんお雑煮の白味噌も自家製です。
素材の持ち味を最大限に活かした
美味しい味を存分に味わって育ちました。
母の手にかかるとどんな食材でも美味しくなっていったので
母はもしかしたら魔法使いだったのではないか?!
と思い返す時があります。

今どきの母親や女性たちは
食事をまるでエンターテイメントのように扱うブロガー
か、または、全く興味がないタイプなど
さまざまですが
加工品ばかり食べさせられて
ホンモノの味を知らず育ってしまう子供たちがいるとすれば
それはちょっと可哀想だな~
と思うことがあります。

それはさておき・・・

さすがにモーリスにご宿泊のお客様は
日本のことをよくご存知でいらして
驚きました。

しかも
実習1 白飯を炊いてみましょう!
実習2 卵焼きにトライしましょう!
すべて難なくクリア!!!

なんと日本人以上にみなさん
だし巻き卵の技術のお上手なことに感動いたしました。
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イベントが終わってからも
日本酒の『玉の光』を燗にしてお召し上がりになられるなど
なんてステキな!
を何度繰り返したことでしょう。

本当にwonderfulでbeautifulでexcitingな夜を
ありがとうございました。

皆様のおかげで美味しいお酒をいただいて、ゆっくり眠ることができたKeikoでございました(笑)

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by kokoro2017morris | 2018-08-21 23:35 | 今日のモーリス | Comments(0)