Keiko's cooking mind ~ L'essential est invisible pour les yeux. morris2017kitchen.exblog.jp

キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
プロフィールを見る
画像一覧

サクラ舞う頃

早くも4月♪
春休み真っ盛りですね。
今年のサクラはいかがですか?

市場を歩いていると
タケノコがそろそろ出回ってきてますね
d0380390_17474055.jpg
ちゃんと下処理をしたものが
スーパーに売られていますが
私は旬の時期以外は
お正月のおせちで使うくらいで
あまり使いません。

せっかくですから
この旬の時期
手間はかかりますが
朝掘りのタケノコを買ってきて
ぬかでコトコトアク抜きをして
お料理するのが
美味しいですね。

タケノコ料理で一番好きなのは
酢味噌あえです。
木の芽の香りが最高ですね。

2番目は
若竹煮(ワカメとの煮物)

そして
3番目はやはりタケノコご飯でしょうか

番外編ですが
上物が手に入れば
ゆでたてを刺身で頂くのも良いでしょう🎵

…………………………………………

今日は
ワカメと炊いてみました。
d0380390_17522578.jpg
あくまで試作です
(と言い訳しながら)
ワカメとのバランスが悪くなっちゃうほど
ワカメたくさん入れちゃいました。

実は何回も火を入れてとろけそうになった
ワカメをご飯にかけて頂くのがまた
美味しいんです。

よろしければ
お試しを🎵



[PR]
by kokoro2017morris | 2018-04-01 15:00 | 美味しい素材発見♪ | Comments(0)