Keiko's cooking mind ~ L'essential est invisible pour les yeux. morris2017kitchen.exblog.jp

キッチンスタッフ Keiko からの季節のおたより~Kyoto Morris Hostel


by keiko2017morris
プロフィールを見る
画像一覧

3月3日はひな祭りイベントメニューでお待ちしております

こんばんは。
明日は3月3日 女の子のお祭り「ひなまつり」です。

「ひなまつり」は、日本において、
女子の健やかな成長を祈る節句の行事です。
旧暦の3月3日は、桃の花が咲く時期であるため
「桃の節句」と呼ばれることもあります。
『古事記』にもそのエピソードがあるように
古くから桃には邪気を祓う力があると考えられており
魔除けとしての意味もあって飾られることもあるようです。

さて明日のイベントメニューにむけて
食材を揃えて前日入りしたKeikoです。
ボスには「チラシ寿司」作ります宣言をしておりましたが
よく考えるとひな祭りには「ハマグリのお吸い物」も必要♩
ってことで、そちらの準備も致しました。
(これでたぶん完全に予算オーバーです。ボスごめんなさい!)

お吸い物のダシは素材によって変えますが
ハマグリや鯛などを扱う時はやはり
「こんぶ」からダシを取るのが最適ですね。

こんぶは常温の水につけて、ゆっくりと旨味をだして
決して強火でぐらぐら煮出したりはしません。
そこのところの繊細さが日本料理の素晴らしいところだと
思います。
吸い口は三つ葉とゆずがベストですね。
(※吸い口とは、吸い物に添える薬味のことを言います。
  味をひきしめ、香りを添えたり、季節感を出すためのものです
  例えばタケノコを具にするならば、木の芽、
               甘鯛も木の芽があいますね)

さて!

d0380390_22221091.jpg
キッチンでは ちらし寿司の具を炊き
トッピングに飾るうずら卵をきゅうりとにんじんでクルリとまいて
おひな様に仕立てました。(カワイイでしょ♩・・・え?ちょっとコワイ?!)
d0380390_22180767.jpg

ひな人形もスタンバイOK 桃の花も飾りました♩
d0380390_15020376.jpg


もちろん冷蔵庫にはボスの力作
「3色ひなまつりムースケーキ」もスタンバイしています。

d0380390_22155949.jpg
それでは明日の7:30のOPENに備えて 

おやすみなさい♡



睡眠時間は? 3時間((笑))


[PR]
by kokoro2017morris | 2018-03-02 23:59 | イベント情報 | Comments(0)